Zientzia hedabideetan
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El consumo de carne cruda cambió la fisonomía de los primeros humanos
Cuando hace más de dos millones de años, los Homo erectus empezaron a comer carne cruda algunos de sus rasgos físicos se modificaron y adaptaron a los nuevos alimentos. Sus dientes […]
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Corrupt societies encourage lying
When do we decide it’s OK to tell a lie? Perhaps when we see people in positions of power doing the same. A new study finds that individuals are more […]
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‘Sci fi’ eye experiments improve vision in children — and rabbits
Cells grown both inside and outside the body show promise in fixing lenses and corneas.
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Txorien kantuaren egitura konplexuak harritu ditu zientzialariak
Kaskabeltz japoniarraren (Parus menor) kantua aztertuta, txorien komunikazioa ikertzaileek uste zutena baino konplexuagoa dela ikusi dute, gaur bertan Nature Communications aldizkarian argitaratu den lanaren arabera. Izan ere, kaskabeltzek hainbat oinarrizko […]
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Lo que los galeones hundidos nos cuentan sobre el clima
Un equipo de investigadores ha utilizado los datos de barcos españoles hundidos desde 1500 para conocer la frecuencia de huracanes. Junto con las marcas en los anillos de los árboles, […]
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Universidades públicas y pseudociencias: el mapa de la enseñanza magufa en España.
Homeopatía, reiki, hasta exorcismos. Las pseudociencias asoman la nariz en la universidad pública en cuanto tienen ocasión, aunque cada vez lo tienen más difícil.
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AlphaGo muga berriak gainditzen ikasketa automatikoaren bidez
Berriki jakinarazi dute lehenbiziko aldiz gai izan dela makina bat Ekialde Urrunean oso ezaguna den Go izeneko mahai-jokoko jokalari profesional bati irabazteko. Lehenengo aldia da horrelako joko batean gizakiak gainditzea […]
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As measures of health, fitness and fatness matter more than weight
Researchers are nurturing a growing suspicion that body mass index, the height-weight calculation that distinguishes those with “normal healthy weight” from the overweight and obese, is not the whole picture […]
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A far from dismal outcome
Microeconomists’ claims to be doing real science turn out to be true
