Zientzia hedabideetan
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‘Revolutionary’ blue crystal resurrects hope of room temperature superconductivity
Controversial group’s material could lead to hyperefficient electricity grids and computer chips
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Fusiora bidean, pausoz pauso
Joan den abenduan egin zuen eztanda albisteak: fusio-erreakzio baten bidez energia-irabazia lortu zen, lehenengoz. Eta, bat-batean, beti 50 urtera ikusten zen amets hori gertuago ikusi genuen. Baina, zenbaterainokoa izan zen […]
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Weird Lifeform From 500 Million Years Ago Wasn’t an Animal at All
We’ve got a curious case of mistaken identity to report. Fossils previously believed to have been left by prehistoric tentacle-bearing aquatic invertebrates called Bryozoans may in fact have been created […]
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La desigualdad de género también está presente en los algoritmos
En esta época de avances tecnológicos sin precedentes, la inteligencia artificial (IA) es una herramienta que nos ofrece grandes posibilidades en ámbitos como la medicina, la eficiencia energética, el desarrollo […]
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Simpler Math Predicts How Close Ecosystems Are to Collapse
By replacing thousands of equations with just one, ecology modelers can more accurately assess how close fragile environments are to a disastrous “tipping point.”
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La química de los colores muestra la influencia del imperio Wari
Una serie de estudios sobre pigmentos muestran la importancia del imperio Wari, que dominó tanto las zonas costeras como montañosas en la zona del actual Perú entre los años 600 […]
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Christiaan Huygens, el científico holandés que descubrió la luna Titán de Saturno era miope
La falta de nitidez de las lentes de los telescopios del astrónomo, físico y matemático pudo deberse a que tenía lo que un oculista hoy certificaría como -1,5 dioptrías
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What Turkey’s earthquake tells us about the science of seismic forecasting
Geologists knew decades ago that a quake would strike southeastern Turkey, but precise prediction is still the stuff of science fiction.
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Los ciclos glaciares determinaron la domesticación de la uva y la aparición del vino
Las parras para las uvas de mesa y el vino se domesticaron simultáneamente, hace 11.000 años, con la llegada de la agricultura. Así lo determina una investigación con la mayor […]